Макс Петрин
26 февраля 2018г.
photo
346

Зачем нужна компрессионная одежда

компрессионная одежда

О компрессионной одежде сегодня знает каждый, кто занимается бегом. В большинстве случаев – с хорошей стороны: можно услышать, что она облегчает нагрузку, улучшает результативность, смягчает восстановительный период.

Отчасти все это верно. Попробуем разобраться, зачем нужна поддерживающая одежда при беге, кому показано ее применение, и не получится ли так, что отложенные во времени последствия окажутся негативными для здоровья.​

Что такое компрессионная одежда

Стягивающая одежда состоит из высокоэластичных синтетических нитей – разновидности полиамидных волокон с включением эластана. Некоторые производители добавляют в состав натуральные компоненты. В структуру ткани внедряются антибактериальные компоненты, такие как ионы серебра, которые препятствуют образованию неприятного запаха.

Компрессионное действие оказывают не только эластичные нити, но и метод изготовления ткани. Нити накладываются диагонально, что создает армирующую структуру полотна.

Несмотря на синтетический характер используемой ткани, производители добились идеальных потребительских характеристик изделий:

•    хорошо пропускают воздух;
•    беспрепятственно отводят пот;
•    быстро сохнут;
•    обеспечивают оптимальный теплообмен.

Неслучайно компрессионная одежда приходится по вкусу всем любителям бега. Профессиональными бегунами такая одежда используется не только в период нагрузки, но и на восстановительном этапе после бега.

Польза компрессионной одежды

•    Поддерживает мышечный и сосудистый тонус ног

Благодаря внешнему сжатию ноги, мышцы начинают работать более эффективно, улучшается микроциркуляция крови в ногах. Лечебное ношение различных компрессионных предметов одежды показано, например, при сосудистых проблемах с нижними конечностями. Многие бегуны отмечали, что после использования компрессионных гетр или гольфов, проявление варикозного расширения вен смягчалось, прогрессирование заболевания останавливалось, несмотря на продолжающиеся нагрузки. Это, безусловно, не может оправдать тех людей, которые, имея заболевание вен, продолжают чрезмерно нагружать свои ноги. Тем не менее, многочисленные зафиксированные факты стабилизации сосудистой патологии у таких людей подтверждают пользу ношения компрессионной одежды в период физической нагрузки.

•    Носки и гольфы облегают голеностоп, оказывают поддержку ахиллову сухожилию

От возможных травм компрессионные носки и гольфы, конечно, не защитят. Однако их поддерживающий «каркас» придает дополнительную устойчивость ноге. Отдаленно такой «каркас» выполняет функцию экзоскелета: стабилизирует суставы и препятствует неестественным деформациям.

компрессионная одежда

•    Способствует усиленному обмену кислородом тканей мышц

За счет повышения общего тонуса сосудов, циркуляция крови в ногах незначительно ускоряется. Но этого незначительного ускорения достаточно для улучшения питания мышц кислородом. Это значит, что мышцы будут работать более эффективно.

•    Стимулирует выведение молочной кислоты из мышечных волокон

Отмечается, что после больших нагрузок в компрессионном трикотаже дискомфорт и боль в мышцах существенно меньше.


•    Снижает вероятность сведения икроножных мышц на длинных дистанциях

Это то, для чего нужны гетры. Кроме того, в жаркую погоду в них более комфортно, чем в полных гольфах или в штанах легинсах. Футболисты, например, специально обрезают гетры, т.к. бегается лучше, если обувь контактирует с хлопковым носком, а не с полиамидом. Впрочем, для обычного бегуна, преодолевающего прямолинейные дистанции, это не имеет большого значения.

•    Улучшает чувство тела. 

Субъективно движение ног в компрессионной одежде ощущается более четко. Улучшается координация.

•    Снижает нагрузку на сердце

В одном исследовании было зафиксировано, что при беге в компрессионных гольфах (гетрах,  штанах) сердечный ритм замедляется на 2 удара в минуту, т.е. примерно на 1,5%. Несмотря на небольшое значение, это следует признать важным преимуществом стягивающей одежды, которое, по меньшей мере, позволяет более бережно относиться к своему сердцу.

Улучшает ли компрессионная одежда результативность бега

Исходя из того, что сердечный ритм при беге в поддерживающей одежде несколько замедляется, можно было бы предположить, что это не только делает нагрузку на сердце более щадящей, но и позволяет увеличить темп бега на те же 1,5%. Со своей стороны, производители компрессионного белья (например, Nike) вполне ожидаемо заявляют об улучшении спортивных результатов при использовании одежды их производства.

компрессионная одежда

Как было показано в предыдущем разделе, субъективно человек, действительно, ощущает себя в сжимающей одежде более комфортно. Многие проецируют свое субъективное восприятие на результативность спортивных занятий. Часто можно услышать мнение, что в эластично-сдавливающей одежде бег стал более быстрым и легким.

Вопрос о влиянии компрессионной одежды на результативность бега являлся предметом нескольких объективных исследований. По результатам одного из тестов, проведенного норвежскими учеными Университета Осло с участием как профессиональных спортсменов, так и любителей (бег, лыжи), было убедительно показано, что никакого положительного влияния на результативность физической активности компрессионная одежда не оказывает. Это касается всех предметов: гольфов, носков, шорт, штанов (легинсов), гетр.

Таким образом, заявления производителей о том, что занятия спортом в стягивающей одежде более результативны, чем без нее, не находят объективных подтверждений.

Может ли компрессионная одежда навредить

Изначально обматывание ног эластичными материалами проводилось исключительно по медицинским показаниям. Людям, страдающим сосудистыми проблемами ног (отеки, варикозы), компрессия позволяла снизить выраженность симптомов, повысить резистентность к базовым физическим нагрузкам (ходьба, подъем по лестнице и т.д.). Но даже в этих случаях ношение компрессионных бинтов не было показано постоянно. Доминирующей рекомендацией врачей являлось: снижение нагрузки на ноги, периодическое нахождение в положении сидя или лежа с приподнятыми ногами для стимуляции оттока крови и жидкости из ног.

Сегодня мы не имеем доказанных данных, свидетельствующих о том, что эпизодическое  использование компрессионной одежды здоровыми людьми во время физической нагрузки, каким-то образом отрицательно скажется в дальнейшем. Исследований на эту тему не проводилось. Наоборот, приведенные выше аргументы доказывают обратное:

•    самочувствие бегуна улучшается;
•    сосудистые проблемы ног перестают прогрессировать даже при сохранении нагрузки;
•    сердце работает в более щадящем режиме;
•    в некоторых случаях было заявлено о сокращении восстановительного периода после бега на длительную дистанцию.

компрессионная одежда

Известно о таких любительских экспериментах, в которых на одну ногу надевался предмет сдавливающей одежды, а на другую – нет. Было показано, что одетая, предположим в гольф, нога после пробежки «чувствовала» себя лучше. Тем не менее, любое внешнее воздействие на сосуды, не связанное с медицинскими показаниями, не является желательным. В частности, сдавливание может приводить к микротравмам сосудов. Зачем это нужно?


Среди людей, практикующих бег, польза от компрессионной одежды при беге на большие дистанции – приближенные к 10 км, полумарафон, марафон – общепризнанна. На ноги приходится экстремальная нагрузка. Стягивающие гольфы, гетры, шорты помогают ногам справиться с этой нагрузкой, снизить болевые ощущения, избавиться от «сведения» мышц, а также от того, что в обиходе называется «забиванием» мышц. Целесообразность использования компрессионной одежды для коротких пробежек, практикуемых большинством людей, вызывает сомнения.

Источник: startdnipro.com


Подписывайтесь на нашу email-рассылку и страницу в Facebook, и Вы будете в курсе самых интересных спортивных новостей.

comments powered by HyperComments