Ева Волкова
22 января 2018г.
photo
377

Пааво Нурми — король бегунов

Пааво Нурми

Пааво Нурми известен как один из величайших бегунов, которых когда-либо видел мир. Он по праву известен как «Король бегунов», а также как «Летающий финн». Он стал гордостью своей страны в Финляндии. У Пааво Нурми всегда было горячее желание бежать за свою страну и одержать как можно больше побед.

Он всегда упорно трудился, чтобы придерживаться высоких стандартов, которые он установил для себя. На трех Олимпиадах, с 1920 по 1928 год, Нурми выиграл в общей сложности девять золотых и три серебряные медали, установив тем самым рекорд Олимпиады.

Пааво Нурми родился 13 июня 1897 года в Турку. Это был портовый городом в юго-западной части Финляндии. На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году Ханнес Колемайнен выиграл 3 золотых медали на дальних дистанциях. Это произвело большое впечатление на молодого Пааво, который решил повторить подвиг.

В результате этой идеи Пааво получил свою первую пару кроссов в возрасте 15 лет. У Пааво были все физические предрасположенности, чтобы стать бегуном на длинных дистанциях. Его рост составлял 174 сантиметра, а вес 65 килограммов, когда он был в расцвете сил.

Пааво Нурми

Пааво Нурми имел систематический подход к тренировкам. Принимал участие в ходьбе, беге и гимнастике. Во время любого соревнования Нурми держал в руке секундомер. В 1914 году он присоединился к местному спортивному клубу по имени Турун Урэйулуиттито. И представлял клуб на протяжении всей своей карьеры.

Пааво Нурми получил признание на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году. Он проиграл Джозефу Гаймоту в забеге на 5000 метров. Это был единственный раз, когда он проиграл иностранцу. Тем не менее, он выиграл 10 000 метров, а также соревнование за всю страну на Олимпийских играх.

В течение следующих 3 лет после Антверпенской Олимпиады Пааво Нурми был бесспорным королем на длинных дистанциях. Он установил свой первый мировой рекорд в 1921 году в Стокгольме на гонке 10 000 метров. Он завершил забег с результатом 30.40.2, продолжая устанавливать много рекордов на дистанциях  от 1 500 до 10 000 метров. К концу 1923 года Пааво Нурми установил мировые рекорды на миле, 5000 и 10 000 метрах.


Пааво Нурми получил известность своей стране, особенно на VIII Олимпийских играх в Париже в 1924 году. В течение шести дней на Олимпиаде он выиграл пять золотых медалей. Три золотых медали были выиграны им в одиночных забегах, а две других — в командных соревнованиях. Он выиграл гонку на 1500 м и 5000 м с менее чем двухчасовым перерывом между дистанциями. Победил на кросс-кантри, а также выиграл забег на 3 000 метров.

В своем 1925-м турне по Соединенным Штатам, которое длилось всего пять месяцев, Пааво Нурми участовал в соревнованиях 55 раз, а также участвовал в многочисленных беговых выставках. В то время он стал очень известным в Америке, а в прессе его прозвали «Летающий финн», «Фантом Финн» и «Финское бегущее чудо». Победы Нурми начали уменьшаться позже, к 1925 году, когда в Финляндии он не смог установить новые рекорды и улучшить свои три мировых рекорда за 1500 м, 5000 м и 10000 м.

Пааво Нурми

В возрасте 31 года интерес Пааво Нурми к Олимпиаде начал снижаться. Он, наконец, решил отправиться в Амстердам, чтобы побороться после его безудержного успеха в Америке. Он занял первое место в забеге на 10000 метров и занял второе место в 5000-метровой и 3000-метровой гонке. В 1929 году он отправился в свой второй американский тур, и в следующем году он снова достиг своего апогея с большим количеством рекордов. Пааво установил новые мировые рекорды в шестимильной гонке в Лондоне в июне, а затем в 20-километровой гонке в Стокгольме в сентябре.

В 1932 году после тяжелой подготовки к четвертым Олимпийским играм, Нурми хотел защитить свой титул в дистанции 10000 метров, а также хотел выиграть кросс-марафон. Но, к сожалению, он был отстранен Международной федерацией любителей спорта после обвинений в непрофессионализме. Однако, ему все же разрешали проводить тренировки в деревне Олимпиады, несмотря на травмы ног. Но участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Нурми не смог, и он был сведен к роли простого зрителя.


Нурми не разрешалось выступать за границей, как только он был отстранен. Однако он выиграл гонку 5000 м в Финляндии в Кенигсберге 4 октября 1931 года. Он продолжал соревноваться в Финляндии до 1934 года. После того, как он закончил карьеру спортсмена, сосредоточился на совершенно новой карьере в качестве бизнесмена. Его ждал успех и в сфере недвижимости. Нурми был удостоен чести зажигания факела на XV Олимпиаде в Хельсинки, Финляндия. Толпа была тронута до слез, когда он зажег факел.

Пааво Нурми

Пааво Нурми скончался в 1973 году. Некрологи во всем мире похвалили его за его огромный вклад в его страну и за спорт. Он был удостоен чести в тысячах книг, и многие журналы были написаны от его имени.

Основные моменты карьеры

  • 1920 Антверпен Олимпийские игры — Золото (3), Серебро
  • 1924 Париж Олимпийские игры — Золото (5)
  • 1928 Амстердам Олимпийские игры — золото, серебро (2)

Источник: olympics30.com


Подписывайтесь на нашу email-рассылку и страницу в Facebook, и Вы будете в курсе самых интересных спортивных новостей.

comments powered by HyperComments