Ева Волкова
15 января 2018г.
photo
157

Сборы на трейл: обязательное и необязательное снаряжение

Сборы на трейл: обязательное и необязательное снаряжение

Соревнования по бегу по пересечённой местности на длинные дистанции — трейлраннинг — отличаются от других легкоатлетических дисциплин тем, что трасса преодолевается в режиме полной или почти полной автономии атлетов.

Это означает, что участники гонки должны самостоятельно обеспечивать себя (в разумных пределах) всем, что может понадобиться им в любой момент на протяжении всей трассы, с учётом возможных капризов погоды, смены дня и ночи, особенностей местности, рельефа и климата.

На практике задача решается так: любое положение о гонке содержит раздел «обязательное снаряжение», где приводится перечень всего, что всегда должно быть при себе. Списки обязательного снаряжения немного различаются в зависимости от продолжительности и сложности гонки, хотя есть некоторые предметы, которые есть там всегда.
Вот, например, список снаряжения, который легкоатлетическая федерация Франции рекомендует организаторам соревнований по трейлраннингу в качестве обязательного.
  • Рюкзак или поясная сумка
  • Кружка/стакан для воды
  • Налобный фонарь
  • Заряженный включённый мобильный телефон — организаторы очень рекомендуют занести в память телефона номера экстренных служб. Телефон лучше держать в герметичном чехле.
  • Запас еды
  • Дополнительная одежда — в зависимости от длины и профиля дистанции, времени года и иных особенностей гонки, требования могут быть разными — внимательно читайте положение.
  • Обувь
  • Ёмкость для воды — Часто положение о гонке регламентирует ёмкость питьевой системы (всегда больше 0.5 л)
  • Свисток
  • Спасательная накидка

Последние два предмета обязательного снаряжения удобно держать в кармашке рюкзака, никогда не вынимая их.
Список снаряжения может быть дополнен организаторами на своё усмотрение. Например, на дистанции Е101 (101 км) Айгер нужно иметь с собой также:
  • второй налобный фонарь и запасные батарейки;
  • эластичный бинт 4*200 см;
  • непромокаемую дышащую куртку (мембранную);
  • тёплую рубашку/футболку с длинным рукавом, не менее 150 г, не хлопок;
  • длинные брюки;
  • запасную футболку;
  • тёплую шапочку или бандану;
  • очки от солнца;
  • перчатки;
  • роуд-бук (выдаётся в стартовом пакете).
Большинство положений о гонках допускают использование треккинговых палок, иногда ограничено время их применения. Стартовав с палками, атлет должен закончить дистанцию с ними же, то есть их (как и никакое другое снаряжение или мусор) нельзя бросать на трассе.
Общие рекомендации по выбору снаряжения на трейл

Кроссовки

Нет смысла рассказывать о том, что кроссовки для трейла сильно отличаются от асфальтовых. Если вы выбрали ультра- дистанцию, то скорее всего вы опытный бегун и знаете всё сами. Если же не уверены в своём выборе, то изучите тему подробно заранее.
кроссовки для трейла
Мы же просто напомним, что кроссовки должны быть комфортными и с достаточно большим запасом в размере, от половины до полутора размера, так как нога на длинных дистанциях сильно отекает. На некоторых стартах есть возможность сменить одни кроссовки на другие в середине дистанции, если это требуется. В таком случае, вторую пару берите побольше, чтобы уже отёкшая стопа чувствовала себя хорошо.

Гамаши

В зависимости от рельефа, погоды и местности гамаши можно использовать, а можно и нет. Беговые гамаши способны защитить от попадания мелкого сора в кроссовок, камней, пыли и грязи, что очень важно на длинных дистанциях, где даже песок способен превратиться в большую проблему.
гамаши беговые

Носки

Беговые носки являются очень важной частью экипировки. Именно они помогут вашей ноге чувствовать себя хорошо на протяжении долгого времени. Имейте ввиду, носки для трейлраннинга немного отличаются от обычных беговых носков: ластовица более усиленная, сам носок чуть выше и плотнее. Всё это сделано для того, чтобы дополнительно защитить ноги при длительных нагрузках.

Беговой рюкзак

Существует несколько ключевых особенностей, которые стоит учитывать при выборе рюкзака для бега.

Посадка — рюкзак должен плотно сидеть по спине, не болтаться и не прыгать во время бега.
Объём — чаще всего беговые рюкзаки имеют небольшой объём: от 5 до 25 литров. При выборе объёма учитывайте, сколько снаряжения, воды и экипировки вы с собой берете.
Дополнительные удобные карманы — карманы на беговых рюкзаках расположены так, чтобы ими можно было легко воспользоваться, не снимая сам рюкзак, что очень экономит время.
Крепление для палок — практически все рюкзаки для бега снабжены дополнительным креплением для беговых палок. Это очень удобно, особенно для тех, кто чередует бег с палками и без.
Если организация забега позволяет не брать с собой много снаряжения, то вместо рюкзака можно воспользоваться поясной сумкой, в которую влезут необходимые вещи, аптечка, мобильный телефон и небольшой запас воды.
беговой рюкзак
Вода — в зависимости от длины дистанции и организации старта можно ограничиться маленькой ёмкостью для воды, например, взять одну или две пол-литровые бутылки. Их можно вставить в карманы на лямках и пить, не снимая рюкзака. Либо брать полноценную питьевую систему, вмещающую от 1.5 литров воды или изотоника. Практически во всех беговых рюкзаках есть место для питьевой системы. Дополнительно можно использовать навесные карманы для бутылок с водой.
Имейте ввиду, что многие беговые рюкзаки сразу комплектуются питьевой системой или бутылочками под воду.

Палки телескопические

Бежать с палками или без — вопрос вашей привычки и техники. Выбирайте проверенный вариант, такой, который вы тренировали до старта много раз. Если вы всё же бежите с палками, то вот наш список рекомендаций по этому вопросу:
Телескопические. Выбирайте палки, которые складываются. На тех участках, где они вам не понадобятся, вы всегда сможете их убрать в рюкзак. Или нести в руках, но в сложенном состоянии.
Вес. Палки для бега не должны быть тяжёлыми, лишний вес на длинной дистанции ни к чему. Выбирайте палки из лёгких композитных материалов или из карбона.


Темляк. Обратите внимание на устройство темляка, он не должен мешаться и доставлять неудобства.
Длина. Чаще всего телескопические палки имеют один диапазон ростовки с возможностью отрегулировать длину под нужный рост и особенности трассы. Но есть и варианты с конкретной нерегулируемой ростовкой. Например, отличаются по длине женские модели палок и унисекс.

Аптечка

Состав аптечки подбирается индивидуально. Конечно, нельзя взять с собой полноценную экспедиционную аптеку с шинами и запасом таблеток на неделю, но чаще всего это и не надо. Практически на всех стартах дежурит бригада врачей, готовая выехать по первому звонку. Но иногда возникают такие проблемы, которые проще решить самому, поэтому мы рекомендуем иметь обязательный минимум препаратов в вашей личной аптечке:
  • пластырь (как показывает практика, нужен всегда);
  • обезболивающее (поможет продержаться до приезда врачей);
  • вазелин или любой аналог (спасёт от мозолей в любую погоду);
  • бинт;
  • йод или зелёнка;
  • спасодеяло (от переохлаждения).

Налобный фонарь

На многих стартах фонарь идёт в списке обязательного снаряжения, на некоторых необходимо иметь даже два фонаря (либо комплект запасных батареек).
налобный фонарь для бега
Выбирая фонарь, рассчитывайте его мощность и вес, кроме того очень важно, чтобы фонарь сидел удобно и не мешал движению. Если вы выбираете фонарь с аккумулятором, то не забудьте взять запасной аккумулятор на всякий случай. То же самое касается и фонарей на батарейках, запасной набор никогда не повредит.

Часы

Необходимость часов, конечно, определяется самим бегуном. Некоторые бегают с простыми треккерами на телефоне, которых достаточно даже на длинные дистанции. Но есть забеги, где в числе обязательного снаряжения есть GPS-навигатор с треком маршрута. В таком случае отличным выходом будут лёгкие и надёжные спортивные часы, которые хорошо держат заряд батареи.
К слову сказать, практически на всех стартах по горному бегу, будь то скайраннинг, или ультратрейл, есть рекомендации по экипировке для гонки. К этим рекомендациям всегда стоит прислушиваться, ведь организаторы лучше знают особенности своего старта.
В любом случае, получайте удовольствие и наслаждайтесь красивыми видами!
Комментарий из личного опыта. Александр Элконин:
«Если смотреть на практику, вот, например, что было у меня с собой на старте Е101 (Айгер, 101 км, 6 700 м перепад):
Рюкзак на 12 л с одним отделением (в нем же карман для питьевой системы) и двумя боковыми карманами на молниях. Расположение молний позволяет достать что-то из бокового кармана наощупь, не снимая рюкзак. Поверх боковых карманов ещё наружные кармашки из сетки, стянутые поверху резинкой. Ещё один маленький карман на молнии расположен на днище, там по замыслу должна быть накидка от дождя.
В левом боковом кармане шесть мюсли-батончиков (по два трёх разных вкусов), достаю их не глядя, наугад. Обёртки так же наощупь убираю в сетчатый кармашек.
В правом боковом кармане лежит то, что достаю редко (я левша): фотокамера-мыльница, компас, упаковка влажных салфеток, второй фонарь (один на мне — старт в темноте; после рассвета и этот фонарь уйдёт в правый карман — до вечерней темноты), чехол с очками.
Вместо накидки от дождя в кармане днища лежит спасательная накидка (металлизированная плёнка), она всегда там лежит.


В основном отделении, закрытом центральной молнией, помимо питьевой системы вдоль спины, помещаются эластичный бинт, компактно свёрнутые куртка и длинные брюки, бандана, перчатки, вторая футболка, рубашка с длинным рукавом и пара носков — естественно, сплошь лёгкая синтетика. Вся одежда уложена в герметичный мешок. В отдельном плоском герметичном чехле поместился мобильный телефон (специально купил маленький лёгкий кнопочный с минимумом функций), водительское удостоверение (чтобы не подвергать риску паспорт), кредитка и пара мелких купюр.
На петельке для ключей в основном отделении висит на длинной тесёмке свисток, он тоже всегда там.
Ёмкость основного отделения немного избыточна, так что укладка не очень плотная, но я так привык, всё хорошо ложится и не болтается на ходу.»
  — врач по образованию, спортсмен по призванию. В копилке Александра — 40 лет стажа на горных лыжах, более 20 марафонов в период с 2005 года и более 10 горных ультрамарафонов, а также большой опыт в других видах спорта. Первый трейл в 2006, с тех пор он бегает по 3-4 «больших» старта в год. Действующий тренер по бегу.

Источник: sport-marafon.ru


Подписывайтесь на нашу email-рассылку и страницу в Facebook, и Вы будете в курсе самых интересных спортивных новостей.

comments powered by HyperComments