Иван Авдеев
22 декабря 2017г.
photo
291

Американский ультрамарафонец-веган Скотт Джурек

Скотт Джурек

Когда-то не особо любивший бег, сейчас Скотт Джурек по праву считается одним из величайших бегунов мира. Ему покоряются сверхдлинные дистанции, сам километраж которых у среднего человека вызовет разве что ужас. Секретом своего успеха Джурек называет правильное питание – известно, что спортсмен уже почти 20 лет не ест мясо.

Скотт Гордон Джурек – американский ультрамарафонский бегун, писатель и оратор. На протяжении всей своей карьеры был одним из наиболее выдающихся ультрамарафонских бегунов мира; выиграл целый ряд престижных премий международного класса и установил серию рекордов.

Вырос Джурек в Прокторе, Миннесота (Proctor, Minnesota); в жилах его текла некая толика польской крови. В детстве Скотт много времени проводил на охоте, рыбалке и в туристических походах; подобное активное единение с природой сыграло большую роль в становлении Джурека. Бегом по пересеченной местности Скотт увлекся еще ребенком, однако на действительно длинные дистанции бегать он начал лишь в школе. Изначально процесс бега его изрядно раздражал, однако со временем Джурек полюбил это занятие. В 1994-ом Скотт пробежал всю дистанцию гонки ‘Minnesota Voyageur 50 Mile’ – и с первого же раза оказался вторым на ультрамарафоне, несмотря даже на то, что обычных марафонских дистанций за ним к этому моменту не числилось. Известно, что вдохновил Скотта на первый забег его друг и товарищ по тренировкам Дасти Олсон (Dusty Olson); впоследствии Олсон не раз становился напарником Джурека.

После окончания школы Джурек поступил в колледж в Дулуте, Миннесота (Duluth, Minnesota); в 1996-ом он получил диплом бакалавра здравоохранения, в 1998-ом – диплом магистра физиотерапии.


В 1994-ом и 1995-ом Джурек оказывался на ‘Minnesota Voyageur 50 Mile’ вторым, а вот на протяжении следующих 3 лет ему удавалось стать на гонке лучшим. После окончания колледжа Скотт перебрался в Сиэттл (Seattle), начав участвовать в состязаниях национального уровня. В 1998-ом он выиграл гонки ‘Zane Grey Highline Trail 50 Mile Run’ и ‘McKenzie River Trail Run 50K’ и занял 2-ое место на своей первой 100-мильной гонке ‘Angeles Crest’.

Скотт Джурек

В 1999-ом Джурек дебютировал на престижной гонке на 100 миль ‘Western States Endurance Run’ – и с первого же раза одержал победу, обойдя в том числе и 5-кратного чемпиона гонки Тима Твитмайера (Tim Twietmeyer). Скотт стал вторым человеком из-за пределов Калифорнии, побеждавшим когда-либо на этом мероприятии. В 2004-ом Джурек еще улучшил свой результат – ему удалось побить рекорд, поставленный еще в 1997-ом Майком Мортоном (Mike Morton) и преодолеть трассу за 15 часов 36 минут.

На протяжении следующих 5 лет Джурек изрядно пополнил список своих побед; он смог записать на свой счет первые места в ‘McDonald Forest 50K’, ‘Bull Run Run 50 Mile’, ‘Leona Divide 50 Mile’, ‘Diez Vista 50K’, ‘Silvertip 50K’ и ‘Miwok 100K’. В 2004-ом Скотт совершил ‘Ультра Беговой Большой Шлем’, выступив сразу на 4 крупных состязаниях – ‘Western States’, ‘Leadville 100’, ‘Vermont 100’ и ‘Wasatch Front 100’. В 2001-ом и 2002-ом Скотт выступал в Гонконге в составе ‘Team Montrail’; тогда ему удалось выиграть командные призы ‘2002 Oxfam Trailwalker 100K’, причем в обоих случаях были установлены новые рекорды трассы. В 2001-ом Джурек выступал с Нэйтом Макдауэллом (Nate McDowell), Дэйвом Терри (Dave Terry) и Йеном Торренсом (Ian Torrence); в 2002-ом же вместе с ним в забеге участвовали Карл Мельтцер (Karl Meltzer), Брэндон Сибровски (Brandon Sybrowsky) и все тот же Макдауэлл. В 2003-ем Скотт Джурек и его команда одержали победу на японском ‘Hasegawa Cup Mountain Endurance Run’.

Скотт Джурек

В 2005-ом, всего через несколько недель после блестящего выступления и победы на очередном ‘Western States’ Джурек поставил новый рекорд на ультрамарафоне ‘Badwater’. Покоренная Скоттом трасса традиционно считается одной из самых сложных в мире; Джуреку же во время забега пришлось еще сложнее обычного – он вышел состязаться в 49-градусную жару. Частично от жары Джурека спасала возможность периодически погружаться в охладитель со льдом, однако условия ему все равно достались нечеловечески тяжелые.

В 2006-ом Джурек повторил свою победу на ‘Badwater’; в этом же году спортсмен записал на свой счет победу в ‘Spartathlon’ – гонке на 153 мили от Афин (Athens) до Спарты (Sparta). Победа эта стала первой из трех – Скотт уверенно лидировал в этом мероприятии на протяжении двух следующих лет. Джуреку довелось не только одержать 3 победы кряду – он стал единственным уроженцем Северной Америки, когда-либо побеждавшим в этой гонке.


В 2006-ом Джурек отправился в Мексику (Mexico), где принял участие в гонке с представителями местной индейской народности тараумара. В этом году Скотту пришлось довольствоваться вторым местом – лучший из тараумара его превзошел; в 2007-ом, однако, Скотт вернулся, чтоб отыграть – и блестяще справился с этой задачей, одержав уверенную победу.

В мае 2015-го Скотт Джурек предпринял попытку побить скоростной рекорд Аппалачской Тропы (Appalachian Trail) – 2168 миль, которую к текущему моменту преодолеть удавалось максимум за 46 дней, 11 часов и 2 минуты. 13-го июля 2015-го Джурек закончил свое путешествие, улучшив рекорд на 3 часа. У финишной линии началось форменное празднество – ставшее впоследствии причиной определенных неприятностей. Местные лесники обвинили Скотта в ряде правонарушений – он собрал слишком большую группу, употреблял запрещенный в парке алкоголь и проливал на землю шампанское (что, технически, можно счесть незаконным загрязнением). От двух обвинений Джурек сумел отказаться, а вот за употребление алкоголя штраф в 500 долларов ему заплатить все же пришлось.

Скотт Джурек

Скотт Джурек известен, как адепт вегетарианства; придерживается растительной диеты Скотт из соображения как спортивного, так и этически-экологического толка. Скотт утверждает, что именно растительная пища помогла ему добиться столь впечатляющих успехов. В 1997-ом Джурек отказался от мяса, в 1999-ом – стал веганом; сподвигла его на это вера в то, что семейные хронические болезни вызваны именно неправильным питанием. Впоследствии режим питания стал одной из тем его мемуаров ‘Ешь правильно, беги быстро’ (‘Eat & Run’), написанных в соавторстве со Стивом Фридманом (Steve Friedman) и опубликованных 5-го июня 2012-го. Книга стала бестселлером и была переведена на 20 языков.

Источник peoples.ru


Подписывайтесь на нашу email-рассылку и страницу в Facebook, и Вы будете в курсе самых интересных спортивных новостей.

comments powered by HyperComments