Ева Волкова
29 мая 2016г.
photo
70

9 способов укрепить свою психику

Аутотренинг

Эти советы помогут вам научиться думать, чувствовать и действовать так, чтобы развить мышление, которое откроет скрытые атлетические возможности.

Подумайте о своих кумирах-бегунах (об олимпийских, возможно, тоже), как о сформированных лидерах бегового клуба. Большинству людей не суждено быстро набрать мышечную массу Юсейна Болта или иметь врожденный талант альпинистов. Но некоторые их черты, которые восхищают, — уверенность в себе, концентрация и преданность есть и у вас. Вам только нужно заглянуть глубже и найти скрытый потенциал. Психические стратегии основаны на классических учениях, согласно последним открытиям в психологии, а мой личный большой профессиональный опыт работает как спортивный психолог с профессиональными атлетами.

Представьте успех

Представление оптимального выполнения забега происходит путем создания ясного образа того, чего вы хотите достичь в гонке: когда вы визуализируете свой идеальный бег, включая сопровождающую его обстановку, звуки и эмоции. Постарайтесь усвоить эффект от представленного: когда стоишь у линии старта – чувство спокойствия и собранности, когда пересекаешь линию финиша – чувство силы и счастья. Будьте позитивно настроены. Определите свои мысли самозащиты и подпитывайте их обнадеживающими утверждениями. Когда одолевают негативные эмоции, остановите их.

Например, «Мое промежуточное время вышло. У меня стресс. Остановись. Дыши. Я по-новому и уверенно подойду к своему следующему километру».

Будьте здесь и сейчас

Сфокусируйте всю энергию на выполнение, а не на самоанализ. Пока не закончите бежать, не пишите об этом очерк. Дейв Скотт, шестикратный чемпион мира, повторял про себя во время бега:

«Делай сейчас то, что делаю я».

Вот так. Прилагайте все усилия и не поддавайте критике прошлое или волнение о будущем.

Поднажмите

Эмоциональная стойкость формируется сложностями снова и снова, особенно, когда вы думаете, что ничего такого трудного не делаете. Дискомфорт, который вы испытываете, когда выполняете сложные тренировки – это важная часть процесса укрепления.

Пробивайтесь сквозь те дни, когда вы не чувствуете себя на высоте (кроме, конечно, тех, когда вы травмированы или больны).

Читайте также: 6 СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ ВАШ БЕГ МАКСИМАЛЬНО УСПЕШНЫМ

Упорная решимость достичь цели требует прохождения через все неудобства, дискомфорт и неуверенность в себе.

Не паникуйте

Большинство известных атлетов чувствуют тревогу до и во время соревнования. Они принимают это беспокойство и используют ее для усиления концентрации. Если вы нервничаете, напомните себе, что это волнение необходимо для оптимального выполнения забега, толкуйте для себя чувства, которые вы испытываете, как знак, что вы на высоте и готовы.

Обозначьте свою «золотую середину»

Существует тесная связь между качеством выполнения забега и уровнем интенсивности: ваше выполнение может быть хуже, когда уровень интенсивности слишком низкий (возможно, потому что вы устали) или слишком высокий (потому что перевозбуждены).

Чтобы выбрать «золотую середину», вы должны научиться варьировать, чтобы подобрать подходящую интенсивность. Атлеты будут менее активны в тренировках («Это неважно»), но достигнут эмоциональной вершины до соревнований («Это значит все»).

В следующий раз, когда бежите, спросите себя, уровень интенсивности достаточно низкий, высокий или подходящий? Соответственно регулируйте: оживленная музыка поможет вам ускориться, в то время как спокойные тона снизить интенсивность. Динамические растяжки и широкие шаги помогут подготовиться, а сидеть тихо и описывать свою стратегию – расслабиться.

Проектируйте уверенность в себе

О чем говорит ваше тело в день забега? Ваш подбородок поднят, плечи назад, грудь вперед?

Исследования показывают, что уверенная осанка даже на пару минут может заставить организм вырабатывать дополнительный тестостерон, снижать в стрессе гормон кортизол и наращивать ощущение силы, как и способность идти на риск, если нужно.

Контролируйте дискомфорт

Куда приятнее концентрироваться на радости движения, поддерживая форму и правильное дыхание, чем на ощущении жжения в ногах.

Не пропустите статью: 5 СПОСОБОВ УБЕДИТЬ МУЖИКА ЗАНЯТЬСЯ ЙОГОЙ

Один передовой бегун рассказал мне, что он фокусируется на своих глазах, когда бежит 400 метровки. Почему?

«Мои глаза – единственная часть моего уставшего тела, которые не болят, когда я бегу 400-метровки»,

— сказал он. Еще одна выносливая атлетка сказала мне, что улыбка во время трудного участка гонки помогает ей переносить боль и двигаться дальше. Оцените прогресс Постоянно тщательно изучайте свои важные тренировки и забеги. Задайте себе три вопроса:

Что я сделал, чтобы забег был хорошим?

Что нужно, чтобы было лучше?

Какие изменения нужно предпринять, чтобы стать лучше?

Это позволит вам похвалить себя, там, где нужно, и научиться на ошибках. Развивайте выборочную амнезию. Успешные бегуны имеют долгосрочную память успеха и кратковременную – поражений. Каждый атлет проигрывает, но большинство успешных бегунов не зацикливается на неудачах. Вместо этого, они концентрируются на позитивном опыте тренировок и забегов и настойчиво движутся вперед.


Перевод Евы Волковой

Источник: RUNTASTIC

 

comments powered by HyperComments